Consejería de Servicios y Derechos Sociales del Principado de Asturias
     

subir

Está viendo:

La construcción de la residencia para mayores de Lugones contará con un presupuesto próximo a los 7,5 millones y un plazo de ejecución de 18 meses

Presentación nuevo proyecto de residencia en Lugones De izquierda a derecha: La gerente del ERA, Graciela Blanco; el alcalde de Siero, Ángel García; y, la consejera de Servicios y Derechos Sociales, Pilar Varela

-   La consejera de Servicios Sociales ha presentado hoy en Siero el proyecto de la obra, que saldrá a licitación en las próximas semanas

-   El nuevo edificio, que tendrá más de 7.203 metros cuadrados de superficie útil y capacidad para 120 personas, busca aunar singularidad arquitectónica y eficiencia

La consejera de Servicios y Derechos Sociales, Pilar Varela, ha anunciado hoy que la construcción de la residencia para mayores de Lugones contará con un presupuesto de 7.478.840 euros, IVA incluido, y un plazo de ejecución de 18 meses.

Varela ha presentado esta mañana en Siero el proyecto, recientemente entregado al organismo autónomo Establecimientos Residenciales para Ancianos de Asturias (ERA) por parte de la empresa adjudicataria, y cuyos trabajos saldrán a licitación en las próximas semanas. El acto ha tenido lugar en el Ayuntamiento, con la participación de la gerente del ERA, Graciela Blanco; el alcalde del concejo, Ángel García, y otros representantes municipales.

El proyecto prevé la construcción de un edificio de más de 7.203 metros cuadrados de superficie útil, repartidos entre una planta semisótano y tres volúmenes rectangulares de tres pisos cada uno que, unidos al semisótano por un extremo, adquieren la forma de un trébol de tres hojas.

Presentación nuevo proyecto de residencia en Lugones La consejera de Servicios y Derechos Sociales, Pilar Varela; el alcalde de Siero, Ángel García,y la gerente del ERA, Graciela Blanco,con los portavoces municipales de Siero durante la presentación del proyecto de obra de la nueva residencia

El semisótano, que en parte se destinará a aparcamiento, albergará las instalaciones de electricidad, calefacción, etcétera; además de almacén y vestuarios. La planta baja, de acceso, acogerá el área de recepción y administración, así como comedores, cafetería, salas de estar y de convivencia y servicios como peluquería, podología, gimnasio, fisioterapia y sala de curas y de enfermería. Los dos pisos superiores, con idéntica distribución, se reservan como zona de habitaciones para las 120 personas que vivirán en el nuevo centro. Está prevista la construcción de 86 dormitorios, de los que 52 (60%) serán individuales y 34, dobles. Estas plantas dispondrán igualmente de una sala de familiares, otra de control, una para personal y otra destinada a almacén.

Un diseño funcional y de fácil mantenimiento

La construcción proyectada busca unir la singularidad arquitectónica con la eficiencia funcional y un sencillo mantenimiento. Así, la disposición del edificio en forma de trébol permitirá disminuir la longitud de los pasillos y áreas de circulación, centralizar la zona de control de las tres alas en un único punto de intersección, mejorar la orientación y el reparto de luz en los diferentes espacios, y aumentar la seguridad de los usuarios, al crear tres sectores de incendio independientes en las plantas de habitaciones, cada uno de ellos dotado de dos salidas de evacuación.

El edificio se caracteriza por el uso de energías renovables y el empleo de materiales y sistemas constructivos eficientes, que favorecerán el ahorro energético y la sostenibilidad. Tendrá un alto aislamiento térmico y gran aprovechamiento solar, gracias a la instalación de voladizos y lamas que favorecerán la sombra, junto con grandes superficies acristaladas y carpinterías de alta eficiencia que facilitarán la visión del exterior y el paso de luz natural. Por otra parte, contará con un sistema óptimo de aire, mediante el filtrado continuo de todos los espacios a través de aire exterior atemperado y la posterior recuperación de calor con sistemas de tratamiento de alta eficiencia. Asimismo, el 40% del agua caliente sanitaria se obtendrá directamente de la energía solar, a través de paneles que se instalarán en la cubierta, y parte de la energía eléctrica también será aportada a por los 40 paneles fotovoltaicos.

El nuevo equipamiento se erigirá sobre un terreno de 5.801 metros cuadrados, cedido por el Ayuntamiento de Siero y ubicado en las inmediaciones del centro de salud y del centro social y de día, a la que se accederá por la calle Puerto Ventana, situada al norte de la parcela. El tránsito peatonal se realizará por gran plaza que se habilitará ante el edificio, y el tráfico rodado circulará por un vial proyectado en la zona oeste del solar, para comunicar con el aparcamiento. La parte de la parcela situada al sur se destinará a área de esparcimiento para las personas residentes o visitantes y contará con vistas hacia el arbolado.  En todos los casos se ha buscado contar con variedad de espacios y  jardines que faciliten la convivencia, el descanso y el disfrute.

Pilar Varela ha destacado el compromiso de su departamento con este proyecto y ha recordado que el Gobierno de Asturias sigue trabajando para sumar nuevas plazas residenciales al área de Oviedo, donde actualmente hay 1.714 y está previsto un incremento de 286: 166 de la residencia del Naranco y 120 del equipamiento de Lugones. El Ejecutivo autonómico incluía en los presupuestos para este año la apertura de cien plazas del Naranco y trabaja para que puedan entrar en servicio a pesar de la prórroga presupuestaria.

Consejera sobre inversión y plazo de la obra
Consejera sobre datos nueva residencia de mayores
Vota          
Resultado  0 votos
socialasturias.es
Mantente informado con nuestro boletín